Сроки хранения роллов при комнатной температуре и в холодильнике
Скоропортящиеся блюда употребляют только в течение нескольких часов или 2-3 дней после их приготовления. Любителям японской кухни не лишним будет знать, сколько хранят роллы и суши и что необходимо соблюдать при их употреблении. Популярное и вкусное блюдо можно заказать с доставкой, а можно приготовить самому, но и в том, и в другом случае нужно соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.
Роллы – особенности приготовления
Роллы одна из разновидностей суши, в основе продукта рис, лист нори (соевая «бумага» или тонкий омлет) и начинка. Традиционно в качестве начинки используют один ингредиент, например филе краба, окуня, лосося, морепродукты. В состав ролл может входить огурец, авокадо, зеленый лук, икра. Именно от используемых продуктов зависит срок годности блюда к употреблению. Готовить суши лучше всего непосредственно перед подачей, яркий вкус они сохраняют на протяжении 2-3 часов.
Роллы также могут быть запеченными или обжаренными во фритюре. Эти виды благодаря термической обработке хранятся дольше всего.
Сроки хранения роллов
Хранить роллы после доставки не рекомендуется, лучше их съесть сразу. Блюдо с сырой рыбой желательно употребить не позднее одного часа после приготовления. Такие роллы обязательно едят с васаби – острый соус уничтожает патогенные микроорганизмы, что делает употребление японского деликатеса безопасным. Если в состав входит копченая рыба или другие ингредиенты, то срок хранения при комнатной температуре можно продлить до 3-х часов.
Если блюдо сразу полностью съесть не получилось, то можно поставить его в холодильник. При температуре от +2 от +6-8 хорошо хранятся роллы с:
- Икрой – не более 12 часов;
- Рыбой (не сырой), мясом, морепродуктами, копченостями, яйцами – на протяжении 18-24 часов;
- Фруктами и овощами до 48 часов.
Как долго хранить суши можно поинтересоваться, оформляя заказ на их доставку. В ресторанах японской кухни роллы готовят по разным рецептам и поэтому могут точно сказать срок хранения в зависимости от состава.
Правила хранения в холодильнике
Экзотический вкус японского блюда ярче всего раскрывается сразу после приготовления и сохраняется на протяжении 2-3 часов. Если роллы сделаны или заказаны с «запасом», то нужно их до следующего раза поместить в холодильник, при этом соблюдают несколько рекомендаций:
- Оставшиеся кусочки помещают в керамическую или стеклянную посуду с высокими бортиками;
- Сверху емкость обматывают пищевой пленкой;
- Рядом с контейнером не должно быть продуктов с резким запахом – он может впитаться в рис.
- Емкость лучше вынуть за 20-30 минут до следующего употребления, так блюдо не будет слишком холодным.
В морозильнике роллы не хранят – основные компоненты после замораживания и последующего оттаивания теряют свою первоначальную структуру, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах продукта.
Определяем свежесть роллов
Сколько можно хранить роллы – не самый главный вопрос, на который нужно получить точный ответ. Нужно также знать, как можно определить качество продукта перед употреблением. И сделать это лучше всего по внешнему виду, на то, что роллы старые, указывают:
- Сухой рассыпчатый, потемневший рис. В идеале он должен быть белым, мягким, не разваливающимся.
- Тусклость ломтиков рыбы, наличие пленок. Этот компонент должен быть ярким, без сероватых включений.
- Вялость и пожухлость овощей.
- Все кусочки должны быть одинаковыми по размеру, плотными, красиво оформленными. Аромат приятный без кислого и тухлого запаха.
В «Сан Суши» роллы повара готовят только из свежих ингредиентов. Мы соблюдаем условия хранения продуктов и готовим строго по рецептуре сразу после заказа. Каждый клиент получает только свежий сет, употреблять наше блюдо можно без малейших опасений.